生命教育


學習/成長支援服務 – 由輔導心理學家主理

本中心設計的講座、工作坊及小組訓練課程均重視理論與實習,提昇學習動機,配合校本支援策略,提供適切的學與教活動。青少年可以透過生命教育的專題工作坊主動建構知識,以及擴闊視野,建立正向思維,提高抗逆力。預防勝於治療,我們期望從加強中學教育和家長教育開始,共建關懷校園及社區。

職場小先鋒 (職涯規劃、工作導向、面試及表達技巧)
職涯規劃需從小做起。透過一系列的性格測試、個性發展評估、職涯評估及其結果分析,以及職場資訊及小組分享交流,讓學生更了解其職業性向、興趣及長短處,以及職場現況,協助學生擬定職涯目標及個別發展方向。面試及表達技巧訓練,有助學生以口語組織及表達個人興趣、目標及長短處。
目標:
讓學生了解其職業性向、興趣、長短處,及職場現況
– 協助學生擬定職涯目標及個人發展方向
– 建立個人面試及表達技巧
職場小先鋒 (職涯規劃、工作導向、面試及表達技巧)
中學生面對課業及社交互動的壓力,友儕間的競爭及比較,以及自我身心發展的轉變,其情緒壓力不容忽視。本小組透過情緒狀況評估及分析,以及小組分享互動,讓學生認識自我的情緒反應及表達方法,介紹、探索並練習合宜的情緒表達技巧,以有效適應不同成長階段及環境的轉變。
目標:
– 讓學生認識其主要情緒、一貫的情緒反應及壓力來源
– 讓學生認識及探索有效的情緒表達及舒壓方法
– 建立情緒表達技巧
交友達人 (社交溝通技巧)
朋友,是青少年期一個重要的角色及身份,朋友關係直接影響學生的身心健康及情緒支援,更影響其後發展的親密關係。本小組透過一些關係評估、小組活動及分享,讓學生認識其交友價值觀、依附關係的建立及其影響,辨識及處理與朋友互動間的想法及情緒,建立更合宜的社交行為。
目標:
– 認識自己的交友價值觀、依附關係
– 辨識及處理與朋友互動間的想法及情緒
– 建立更合宜的社交行為
我是誰?(誰/甚麼來定義「我」?)
中學生正處於個性、價值觀、自我形象建立的重要階段。本小組透過一些性格測試、小組活動及分享,讓學生認識自我獨特性及強項、個別差異、對自我的認知及看法,分辨不同人對自我的期望及要求,鼓勵自我價值的肯定及建立積極的自我對話。
目標:
– 提升對自我獨特性、長處及個別差異的認知
– 辨識及處理不同人對自己的期望及要求
– 建立積極的自我對話
家長與中學學生的情緒溝通 (家長講座/工作坊)
每位父母都曾被孩子惹怒,正如每個孩子都曾被父母惹怒。我們往往發現,盛怒下的溝通未必能有效傳遞訊息,更重要的是這並非我們最享受的溝通及關係。
本工作坊盼與父母探討及檢視與青春期孩子的日常溝通,協助父母認清及更關注自身的情緒需要,從而更切實理解孩子的需要,從新確立與子女相處的目標,掌握跟自己的孩子有效溝通的關鍵。
目標:
– 關注父母自身的情緒需要
– 幫助家長理解孩子的需要
– 幫助家長確立與子女相處的目標
– 提升親子溝通的技巧